无魔不成道,修道如何历劫魔考

2018-6-29

 

魔考,又称魔试。道教有古谚说:“无魔不成道。”所谓“魔考”之说,源自于《灵宝无量度人上品妙经》。

据道经记载,五帝大魔为万神之宗,有天福而无天德,常傲慢自大,称自己与诸天上帝齐功,经常在上界与诸天战斗。天上神魔斗争,则人间劫火洞然,兵戈四起,生灵涂炭。元始天尊悲悯群生,故遣真武大帝降伏群魔。自此,诸大魔王束手服膺,皈依太上无极大道,共在元始天尊前发大誓愿,若未来世有学道求仙者,诸大魔王并与诸天神众记人功行,设立种种关卡、考试学道者的心性,或以种种美色迷惑人心,或以种种恶毒磨砺人身,有能顺利通过“魔考”的学道者,则诸大魔王同为保举,上登仙界;若是受不了“魔考”,半途而废的学人,则魔王也要感叹:“尔不乐仙道,三界那的过?其欲转五道,吾当复奈何。”

不管你是不是有在修道,一律都存在魔考。没有修道的人,他所受到的魔考是事业不顺、身体不好、家庭不和、感情不顺,种种的不顺就是魔考。

而这些魔考在佛家来讲就是业障,这些业障对一般人确实很难消受,有时会逼人自杀,很多人也是因为这些种种的不如意事,而走入修道这一条路。

 

如果业障太重的要走入修道是不太容易,但如不修道却连翻身的机会都没有。修道过程中会陆续引来累世冤亲债主及地府的因果业报前来讨报,有些人视之为魔考,这些魔考因人而异。

初时的修道魔考是外在的魔考,也就是先前未入道时的事业不顺、感情问题、家庭不和等问题,会加速来临,或家人的不谅解而阻挡,或其它外在因素而阻挡你修道。

原因是你修成后,前世的债没办法继续向你要,前世冤亲债主好不容易在今世才开始向你要回,前世债还没还清,岂肯让你这样修成道。所以才会阻扰你修道,加速讨债,让你穷於应付,不让你修成道。

所以说修道哪有这麼容易,如今世能轻松的修道是你的福报很大,不是一般人所能想像得到的。

 

中期的魔考,也就是前面的业障已克服了,进入真正的正修之道,此时你功德若没做,就会有很多无形的因果来干扰你,或误导你,这段时期如平常没有跟明师保持联络来往做指导,很容易被击败而退道。

这段正修也是很多修道者自以为道行很高,而产生骄傲的心,甚至有些已经不把老师放在眼里,在他心中认为他道行比师父还要高明,所以才有仙神会来教他修法,殊不知来教他的都是假藉仙神之名的魔在教他的,因魔如不说他是某某仙神,请问他能让你乖乖的相信他的话吗!人一听到是「魔」就会避而远之,哪还会跟魔打交道。

如平常有尊师重道,跟师父一起做功德,魔很难接近,就算接触到,也会有神灵保佑,而渡过难关。中期的魔考虽然千奇百怪,但不会比初期入门的魔考难处理,初期魔考都是事业、家庭、感情的因素,做老师的很难帮得上忙,只能提供很多方法让他做参考,去应付解决,能不能摆平就看当事人的智慧和造化了。

 

中期魔考比较容易解决,只要修道者平常就心存善念,常做功德,尊敬仙灵、师长,孝顺父母,保证很容易过关。就怕修道者平常不孝顺父母,不尊敬师长,不做功德,唯利是图,目中无人,骄傲心很重,口是心非,自以为是,有这些心态的人很难度过中期的魔考。

因此中期受魔考失败的人,心灵都会留下很深的伤痕。从此不敢再提修道的好处,也会感叹修道难。无形的心灵思想就是操纵我们命运的主宰,所以修道要性命双修,不要老是打坐练功就指望得道飞升,这是不可能的事情。

心灵思想一定要配合言行举止,才能突破命运的拘束。如外表说的一套,内心做的又不一样,很容易越修越糟,有人会越修命运越顺利,有人越修越痛苦,差别就在这里。

 

心灵思想是主宰我们的命运,气是一种能量的表现,气本身没有分好坏,就好像是一杯清水,心的思想就好像颜料一样,清水加入何种颜料就变成何种颜色,人心如是善意,用於气中,就是善气,善气发出就会有善意之人或神来会合,命运自然越来越顺;人心思恶,用於气中,就变成恶气,恶气一出自然会有恶人或恶意之鬼神会合,就会被修理得很惨,命运自然越来越差。

这就是物以类聚,同气相求的道理。所以修道修到某种程度,平常所做的亏心事,如喜欢占便宜,心口不一,对尊长不敬,对人无信,不做功德,种种的缺点都是中期魔考的对象,一考进去,就是让您心灵感到害怕,或是让您身体越来越虚弱,如还不能觉悟改过向善,就会进一步的控制您的心灵,让您求生不得,求死不能。直到您完全失去信心,再慢慢离开您的身体。

此时的您对世上会感到恐怖,对事业没斗志,对家庭没温暖,一天到晚疑神疑鬼,讲话颠颠倒倒,一个人好像行尸走肉一样,因为你的心灵已经被折磨得差不多没意识。所以在生活上没有自己的主张。

因此常说没有真心要修行的人,最好不要贪求什麼翻身,也不要修什麼道,反正您修也是白修,只要安贫乐道,一辈子认命直到老死,就是最好的生活。

 

中期魔考通过后,此人的事业也会开始走入颠峰,也就是很顺利,但接下来的是高段魔考,高段魔考不是被阴界魔考,而是会被最亲信的人陷害,就像耶稣被他最得意的门徒出卖。会被出卖背叛也都是因有了名利,自然就会引起定力不够的亲信觊觎,而动了邪念,亲信是最难防的魔考,好比自己最亲密的人要害你,你也没皮条。

例如儿子在外欠债,做父母的难辞偿还之理,所以很多修行很高的人,最后都败在自己最亲信的人。不要把魔考当成很严重很困难的事情,而不敢修道,没有修道的魔考才是严重,而且永远在痛苦中五道轮回,今世如此,来世也是如此,只要一世不修就别想有翻身的日子。

 

初期魔考是考全家,中期魔考只考自己是否能明辨是非,改过向善。高段魔考是考一生。很多人说他宁可受到高段魔考,但要高段魔考谈何容易,修行连初期都通不过,就想要贪名利,因为他认为高段魔考有名利,被出卖没关系,只要有钱就好了,不知高段的修行人早就看破名利了。

真道就是这样,越不想要名利,越会给你名利,让名利来败你一生。要知道世上最痛苦的是被最亲密的人出卖、背叛。这个魔考如通不过,永远都不会再相信别人,也不会再帮忙别人。

所以我们修真学道之士,一定要发大愿心,难忍能忍,难行能行,一切宠辱皆不动心,如此则魔考可过,仙道可成。

 

(文章来源,中华传统国学)

 

image_pdfimage_print