中国江南游(下)

2013-5-13

 

我们参加此次云游的两个小组分别从上海和杭州启程,会合于舟山,大家乘渡轮上岛,来到了“海天佛国”——普陀山。这里是观世音菩萨教化众生的道场。普陀山以其神奇、神圣、神秘著称,正所谓 “ 海上有仙山,山在虚无缥缈间。”

普陀山现有二十多座寺庵,普济禅寺与法雨禅寺、慧济禅寺并称为普陀山三大禅寺。

 

 

朝拜南海观音

安顿好住宿,大家跟随大同师尊,首先朝拜了普济寺。普济禅寺又叫前寺,坐落在白华山南、灵鹫峰下,是供奉观音的主刹。寺内大圆通殿是全寺主殿,人称“活大殿”,供奉着高8.8米的毗卢观音。“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”,观世音菩萨随机应化,闻声救苦,无处不至,受到广大信众的顶礼和爱戴。普济寺规模宏大,古木参天,香烟缭绕,观音佛像金辉万丈,活灵活现,叹为观止。大家无不怀着虔诚敬仰的心情,跪拜在妙相庄严的观音座下。

大同师尊讲:佛教发起在印度,扎根在中国,发扬在台湾,研究在日本。

随后,大家前往“南海观音”佛像处朝拜。沿途秀林葱郁,清凉幽雅,气顺脉畅。大同师尊带着大家一边上山,一边接强大的地磁场能量。来到佛像处,只见势随峰起,豁然开朗,碧波荡漾。南海观音佛像高18米,顶现弥陀,左手托法轮,右手施无畏印,妙相慈祥,体现了观世音菩萨“慧眼视众生,弘誓深如海”之法身。“南海观音”由中国佛教协会前会长赵朴初题词,“南海观音”是海天佛国的象征。

由于香客众多,观世音菩萨让我们大家晚上九点接信息。

 

不肯去观音院

 

不肯去观音院的传说

随后,大家又来到了潮音洞旁的不肯去观音院。不肯去观音院,是全山建寺最早的地方,位于紫竹林,紫竹林是观音修道的地方。

据历代山志记载,后梁贞明二年(公元916年),日本僧人慧锷从五台山奉观世音菩萨像回国,船经普陀山洋面受阻,以为菩萨不愿东去,便靠岸留下佛像,由张姓居民供奉,称为“不肯去观音院”,是为普陀开山供佛之始。

这个故事就是如今广为称颂的《南海观音传说》:

有一天,慧锷在大殿后院,见到有尊檀香木雕成的观音佛像。那佛像神态安详,鬓发眉毛均极细腻,栩栩如生。慧锷站在观音佛像前,看了又看,赞了又赞,连方丈来叫他吃饭都没听见。方丈见状,便问道:“法师认为这尊观音佛像雕得如何?”

慧锷连连称赞道:“好,好!我这么大岁数了,还是第一次见道哩!这佛像刻功细巧,把观音大士的神态都雕了出来。真是一尊活的大慈大悲的观音菩萨啊!”

方丈见他喜爱,便笑眯眯地说道:“如若法师欢喜,就送你供奉吧!”

慧锷听了,慌忙合十顶礼。他接过观音佛像,喜不自胜,打算回日本去建寺供养,让日本众生都来朝拜。

慧锷离开五台山,又游九华山,最后从五台山下来,从灵江口扬帆回国。

这天,船到普陀山洋面,突然刮起了大风,刮得船东倒西歪,直打转转。慧锷没法,只好把船驶进普陀山的一个山岙里,抛锚落帆,等大风平息后再走。

第二天,风息浪平,慧锷扬帆启航,可是船刚驶出山岙,洋面上突然升起一团灰白色的烟雾。烟雾越升越高,像顶帐帘,正好挂在船头前面,挡住了去路。慧锷惊奇地站在船上,抬头望望,头顶是一片蓝天;左右看看,烟雾两边都是清晰明亮的大海,慧锷只好调转船头,绕着烟雾朝前驶。可是帆船驶向左边,烟雾飘到左边;帆船驶向右边,烟雾也飘到右边。船在海上绕来绕去,最后还是回到了普陀山的洋面上,慧锷想想没有办法,只好再次把船驶进山岙里,抛锚落帆,等烟雾消散了再走。

第三天早晨,红彤彤的太阳从海面上升起,光芒四射,霞光万道,慧锷走进船舱,抬头一看,但见彩云中间,有幢巍峨绚丽的彩色牌楼,仙女往还,珠光宝色,耀人眼目。他心中喜悦,合十顶礼,马上扬帆启航。奇怪的是,船一出山岙,天上的奇景就突然消失了,乌云遮住了太阳,海风掀起了巨浪。慧锷发了急,想想在这里已经耽搁了好几天,老是这样下去,什么时候才能把观音请回日本啊?这点风,这点浪,算得了什么!开船,赶快开船!

慧锷请船家把船驶出山岙,顶风破浪朝前驶去。风更猛了,浪更大了,但是慧锷心不慌,意不乱,稳稳地合十站在船头,诵经念佛。风浪虽然慢慢平静了下来,可是没等驶出多远,帆船突然停住了,好像生了根一样,进退不得。他低头一看,只见海上飘来一朵朵铁莲花,帆船被团团围在中间。慧锷大惊,心想,一次一次开船,都是风浪阻挡,今天又有铁莲锁舟,难道是观音大士不愿去日本么?他回到船舱里,跪在观音佛像面前祈告说:“如若日本众生无缘见佛,我一定遵照大士所指方向,另建寺院,供养我佛。”

话音未落,忽听得“轰隆”一声,从海底钻出一头铁牛。铁牛一边往前游,一边大口大口地吞嚼铁莲。一会儿功夫,洋面上就出现了一条航道,正好能够通过一条帆船。帆船跟着铁牛后面,沿着这条航道前进。不久,又是“轰隆”一声响,铁牛沉入海底,满洋的铁莲也无影无踪了。慧锷定神一看,原来帆船又回到了普陀山的一个山岙里。

云散了,天晴了,太阳高高挂在天空。这时,有位渔民从山上走下来,对慧锷说:“这几天的事情,我都亲眼看到了。你走不成了。还是请法师到我家里住几天再走吧!”

慧锷见他这样热情,便答应了。他手捧着观音佛像,跟着渔民爬上普陀山,放眼一看。但见金光闪闪的沙滩上,海潮时退时涨;郁郁葱葱的山峰周围,是一片茫茫无际的海洋。晨观日出,夜听潮声,与五台山相比,真是另有一派风光。他心想,既然观音菩萨不愿去日本,就在这里造座寺院,让观音菩萨定居在普陀山吧!周围的渔民听说要建寺院,都来相助,没多久,就造成了一座小庵堂。

庵堂造好了,佛像供上了,慧锷朝暮参拜。从此,这尊檀香木雕成的观音佛像就留在普陀山了。那座小庵堂,就叫不肯去观音院。

观音菩萨在不肯离去观音院传话给大同师尊:“此地好,不肯离去”。

晚餐后,大同师尊亲自带着大家习练“太空漫步”,并给大家一一纠正动作。

大家随即回到寝室,梳洗清洁,开始九点接信息。

 

万事莫求全

凌晨3点刚过,就有香客开始起床了,等候在普济寺大通宝殿门外,准备参加早课。香客们肩挎鼓鼓的佛袋,有的怀抱鲜花,有的手持佛香,脸上挂着虔诚祈盼的表情,怀揣着希望来到这观音显圣之处。香火梵音,礼拜唱导,各有所赐,心有所归。

早餐后,大同师尊带着大家来到一座大殿,大殿内的四大天王像面貌与姿态各异,只见增长天王手执利剑,怒眼环睁;持国天王手抱琵琶,昂然上视;多闻天王手捧雨伞,怒目而视;广目天王手擒龙兽,肌肉崩突。

就在此时,大同师尊为大家讲述了四大天王所持法器的特点:剑无鞘,琴无弦,伞无骨,龙无鳞。通过这四种法器,师尊教导我们凡事莫求全,事情都会有美中不足的地方。

 

关圣帝君的浩然正气

大家来到了关帝庙,大同师尊在关圣帝君像前给大家讲述了关公的故事,以及他为何被封神的原因。师尊让大家学习关公的浩然正气,只有足够正气的人,才有足够能力去判断是非曲直。

关圣帝君,即中国道教、神话传说和民间信仰的三国时期蜀国大将——关羽,字云长。在《三国演义》中是汉中王刘备的五虎上将之首。他平定西蜀,督师荆州,曾经大破曹军,他的忠义大节永垂青史。清代时被奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣” 孔子齐名。

自汉朝以来,民间信仰渐渐融合儒、释、道三教合而为一。然而民间所信仰的神明,大多可分出其所属的宗教,如妈祖属于道教,孔子属于儒教,观音属于佛教,神明的界限相当清楚。但是,关帝圣君乃儒、释、道三教均尊其为神灵。

据《三国演义》所述,关羽被吴国大将吕蒙杀于麦城,其子关平及部下周仓皆亡。他的魂魄飘荡至荆州当阳玉泉山,得普静法师点悟,常于玉泉山显灵护民,因此当地人为其立庙。关圣帝君生平义气贯乾坤,以“仁、义、礼、智、信”著称,千里寻兄为“仁”、华阳放曹为“义”、秉烛达旦为“礼”、水淹七军为“智”、单刀赴会为“信”。

美国圣地亚哥加州大学人类学系教授、芝加哥大学人类学博士Davidk jordan(焦大卫)先生曾说过一段很有意思的话:“我尊敬你们的这位大神,他应该得到所有人的尊敬。他的仁、义、智、勇直到现在仍有意义,仁就是爱心,义就是信誉,智就是文化,勇就是不怕困难。上帝的子民如果都像你们的关公那样,我们的世界就会变得更加美好。”这位美国学者的话是颇有见地的。

关公不但被佛、儒、道三家尊为神,更被历代皇帝加封二十三次之多,由“侯”加封至“圣”。 关公一生忠义仁勇,诚信名冠天下。

大家在庙外分享了昨晚9点各自接到的信息,师尊的信息是“一群凤凰展翅直冲上天,来自宇宙的力量会在后面支持你们的工作……”

关公传话师尊:“关某一路护送”。

 

与师尊朝拜法雨寺

大家乘缆车来到了佛顶山,拜慧济寺和法雨寺。

法雨禅寺又称后寺,在普陀山白华顶左、光熙峰下,依山凭险,层层叠建,周围古木参天,极为幽静。入山门依次升级,中轴线上有天王殿,后有玉佛殿,两殿之间有钟鼓楼,后依次为观音殿、御碑殿、大雄宝殿、藏经楼、方丈殿。观音殿又称九龙殿,九龙雕刻十分精致生动,九龙殿内的九龙藻井及部分琉璃瓦从南京明代宫殿拆建而来,被誉为普陀山三宝之一。

千手观音庙神谕:“好好修吧,功到自然成。”

我们在“同登彼岸”的石碑前与大同师尊一起合影留念,师尊说这是很有意义的四个字。

 

普陀山同登彼岸石碑

 

大同师尊为阿珺师姐消除恐高症

阿珺师姐有恐高症。参拜完佛顶山,坐缆车下来的时候,大同师尊对阿珺师姐说,让你看外面,你敢不敢看?阿珺一阵紧张,嘴里发着嘘嘘声。大同师尊当场就批评:缺少悟性,对修炼的一些方式、方法不清楚。听到师尊的这番点悟,阿珺深感自己反应不够快,没有想到其中有那么多的奥秘。

大同师尊开示道,“假如现在向观世音菩萨忏悔,说不定还可以消除恐惧症,忏悔不真心,就不会有功效了。” 大同师尊进一步讲道,“今天要是对不开窍的外人,我就不接下文了;对没有悟性的人,不会有效果。但是今天你是我的学生,就再给你个机会,看你是否真心忏悔。”

接着,我们都上了缆车,大同师尊让阿珺师姐低头向下,先看左边,然后往右……师尊再问,“现在感觉如何?” 阿珺师姐说,现在百分之九十了。大同师尊说,“你怎么还不长进,什么是百分之九十,你放不下最后一点点,就留那一点点给你难受。” 师尊也让我和阿珺师姐一起继续往下看。我当时心里想,这儿好高啊,悬在空中真让人紧张,但是投身“三救”的人必须要有很大的勇气,需要各种磨练和胆识,才能突破重重障碍。这么一想,顿时脚下飞速而过的群山密林,就没有让人胆战心惊的感觉了。这时,阿珺师姐也说,现在一点儿也不怕了。师尊说,“这就是接信息治疗恐高症的作用。人有恐高症,也许是过去某世自己被人从高处推下之时致重伤、或是自己从高处掉下来而留下的信息,使你今世得恐高症。让你接信息,是替你消掉这个过去世的因果,这个因果一消,你就没事,道理就这么简单。” 我和阿珺师姐感恩菩萨、感恩师尊的加持!

师尊开示:“我们每个学员都要有悟性,才能更好地接收宇宙信息。”

在我们即将离开普陀山时,当地的王先生又带着我们参拜了福泉寺的禅师。在福泉寺,禅师给我们介绍了普陀寺基本情况,以及与海外佛教团体的互动,并送给我们南海观音菩萨护身符卡结缘,大家集体拍照留影。

通过这两天的朝拜,大家感到观世音菩萨无处不在,宇宙无时不在关注着我们。处处是道场,处处是课堂。我们发愿要学习观音菩萨度化有情,慈悲博爱的精神,服务社会,服务众生。

告别普陀山,回头看大海、蓝天、白云、岛屿错落有致,远近山峰像一座座浮岛,自然清新,然而这一切又都那么和谐自然。愿众菩萨护佑我们凤凰园每一位修炼者,在“三救”的路上阔步前进!

白丽芸

image_pdfimage_print